Jahr 2015

8. Mitteldeutscher Archäologentag

Vom 22.10. - 14.10. 2015 findet der Mitteldeutsche Archäologentag statt. Das Thema der diesjährigen Tagung lautet "Arm und Reich - zur Ressourcenverteilung in prähistorischen Gesellschaften".

Das Thema soll interdisziplinär unter Beteiligung von Archäologen, Anthropologen, Ethnologen, Soziologen, Historikern und Wirtschaftswissenschaftlern diskutiert werden.

Einführungsveranstaltung zum Semesterablauf (Archäologien)

Am 12.10. findet um 14:15 Uhr (bis ca. 16.00 Uhr) im Hörsaal des Robertinums, Universitätsplatz 12, eine Informationsveranstaltung zum Semesterablauf und den Veranstaltungsangeboten für die Studiengange "Archäologien Europas", "Prähistorische Archäologie", "Klassische Archäologie, "Archäologie desd Mittelalters und der Neuzeit" und "Kunsteschichte und Archäologien Europas" statt.

Diese Veranstaltung richtet sich besonders an alle neuen Studierenden der entsprechenden Studiengänge an der MLU.

Studioausstellung des Archäologischen Museums anlässlich des 125. Todestages von Heinrich Schliemann / 23. April - 15. Juli

10.04.2015: Das Seminar für Klassische Archäologie lädt alle Interessierten zur  Studioausstellung des Archäologischen Museums der Universität in das  Robertinum am Universitätsplatz 12 ein. Anlass und Thema der Austellung  ist der 125. Todestag von Heinrich Schliemann, dem Entdecker und  Ausgräber von Troja. Dr. Heinrich Witte vom Heinrich-Schliemann-Museum  Ankershagen hält aus diesem Anlass einen Vortrag über „Heinrich  Schliemanns Beitrag zur Erforschung der ägäischen Bronzezeit“.

Jacques Callot-Ausstellung / 24. April - 19. Juli

10.04.2015: Das studentische Ausstellungsprojekt "Die Grauen  des Krieges -  Die Freuden des Lebens. Graphiken von Jacques Callot aus  dem  Kupferstichkabinett der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg"  ist  vom 24. April - 19. Juli 2015 zu sehen. Es erlaubt einen  umfangreichen  Einblick in das graphische Schaffen Callots sowie in die  Bestände des  Kupferstichkabinetts.

Jahr 2014

Cranach-Tagung Wittenberg

05.11.2014: Vom 17.-19. November findet in Wittenberg die Tagung "Cranach-Werke am Ort ihrer Bestimmung. Tafelbilder der Malerfamilie Cranach und ihres Umkreises in den Kirchen der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland" statt.

Alle Interessierten sind dazu herzlich eingeladen und finden das aktuelle Programm unten stehend als PDF.

Informationen zur Anmeldung und dem Veranstaltungsort finden Sie auf der Homepage der EKD (siehe unter "mehr").